DOLCE

Ciambelline sofficissime al forno

E se le ciambelle al forno si credono fritte??? Assecondiamole e mangiamone una in più!

Ciambelline sofficissime al forno
Ingredienti per circa 20 ciambelline

230 ml di latte tiepido
70 g di zucchero semolato
1 uovo
225 g di farina 00
225 g di farina W400 Molino Rossetto
7 g di lievito di birra fresco
100 g di burro morbido
vaniglia semi di 1bacca
un pizzico di sale
Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria o in una ciotola di plastica: l’uovo, lo zucchero, i semi di vaniglia, il latte e il sale. Mescolare il tutto.
Unire al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare a mano o con la planetaria ( gancio a foglia); l’impasto deve risultare omogeneo.
Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo ( chi esegue il procedimento con la planetaria deve sostituire il gancio a foglia con il gancio a spirale).
Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.

Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani. ( Se necessita aggiungere altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido )
Spennellare con olio evo una ciotola capiente e adagiare l’impasto, coprire con la pellicola e far lievitare in un luogo tiepido, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare la spianatoia e impastare con delicatezza l’impasto lievitato per farlo sgonfiare.
Con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm, ricavare le ciambelle con un tagliapasta di diametro 8 cm e fare un foro al centro con un tagliapasta del diametro di 3 cm.
Sistemare le ciambelle ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprire con la pellicola e far lievitare nuovamente, le ciambelle devono raddoppiare di volume.
Fra scaldare il forno a 180°C e cuocere le ciambelle per circa 15/20 minuti (dipende dal forno) devono risultare dorate
In un pentolino sciogliere il burro.
Spennellare le ciambelline sofficissime al forno con il burro fuso e passarle nello zucchero semolato.

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