E se le ciambelle al forno si credono fritte??? Assecondiamole e mangiamone una in più!
Ciambelline sofficissime al forno
Ingredienti per circa 20 ciambelline
230 ml di latte tiepido
70 g di zucchero semolato
1 uovo
225 g di farina 00
225 g di farina W400 Molino Rossetto
7 g di lievito di birra fresco
100 g di burro morbido
vaniglia semi di 1bacca
un pizzico di sale
Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria o in una ciotola di plastica: l’uovo, lo zucchero, i semi di vaniglia, il latte e il sale. Mescolare il tutto.
Unire al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare a mano o con la planetaria ( gancio a foglia); l’impasto deve risultare omogeneo.
Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo ( chi esegue il procedimento con la planetaria deve sostituire il gancio a foglia con il gancio a spirale).
Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani. ( Se necessita aggiungere altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido )
Spennellare con olio evo una ciotola capiente e adagiare l’impasto, coprire con la pellicola e far lievitare in un luogo tiepido, fino al raddoppio.
Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare la spianatoia e impastare con delicatezza l’impasto lievitato per farlo sgonfiare.
Con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm, ricavare le ciambelle con un tagliapasta di diametro 8 cm e fare un foro al centro con un tagliapasta del diametro di 3 cm.
Sistemare le ciambelle ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprire con la pellicola e far lievitare nuovamente, le ciambelle devono raddoppiare di volume.
Fra scaldare il forno a 180°C e cuocere le ciambelle per circa 15/20 minuti (dipende dal forno) devono risultare dorate
In un pentolino sciogliere il burro.
Spennellare le ciambelline sofficissime al forno con il burro fuso e passarle nello zucchero semolato.
Oggi vi propongo le mie pizzette per la merenda dei nostri bambini. Naturalmente ho preso…
Dopo un lungo periodo di assenza eccomi tornata con una ricettina, semplice, d'effetto e che…
Quando si ha un marito come il mio, non particolarmente goloso durante la giornata, ma…
Pastiera Napoletana di Sal De Riso Ebbene si! Anche io ho capitolato, ho fatto LA…
Questa è una ricetta nata da una necessità, si! Esatto! Una necessità, la mia, e…
Quando arriva Pasqua oramai è consuetudine che nella nostra casa arrivino anche queste meraviglie della…