Crackers con esubero di lievito madre e semola di grano duro rimacinata a pietra
Ingredienti:
150 grammi di esubero di pasta madre
5 grammi di sale
100 grammi di semola di grano duro La Molisana
20/25 g acqua tiepida o cmq quanto basta per ottenere un panetto consistente e lavorabile con la macchina per la pasta.
40 grammi di olio extravergine di oliva
origano q.b
Basilico in polvere q.b
Parmigiano grattugiato q.b.
Olio extravergine di oliva e acqua minerale q.b.
Preriscaldare il forno a 250 gradi statico con pietra refrattaria. Mettere il lievito, la semola, il sale e l’olio sul piano di lavoro e iniziare ad impastare unendo via via tanta acqua tiepida quanto necessario per ottenere un panetto consistente, non appiccicoso e omogeneo. Dovrete lavorare l’impasto a mano per 10 minuti circa. A questo punto con la macchinetta per fare la sfoglia di pasta, stendere per prima tre volte, ripiegando la pasta su se stessa al numero 2, poi infarinando leggermente con la semola, mettere al numero 5 e stendere una sfoglia di 1 mm tipo sfoglia di lasagna. Ripetete l’operazione fino a quando si finisce l’impasto.
In una ciotola mischiate un cucchiaio da tavola di olio extravergine di oliva e tre, quattro cucchiai da tavola di acqua minerale, spennellate i crackers, bucherellate con una forchetta e metteteci sopra l’origano o il basilico in polvere con il parmigiano grattugiato. Tagliare la sfoglia a losanghe con una rotella taglia ravioli, aspettare una mezz’ora e succesivamente posizionate i crackers sulla pala rivestita da carta forno e infornare direttamente sulla pietra rovente. Infornare per 10/ 15 minuti circa o fino a doratura. Sfornare i crackers e fare raffreddare su una gratella.
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