Categories: DOLCE

Crostatine con frangipane all’arancia di Luca Montersino

Crostatine con frangipane all’arancia di Luca Montersino

Questa domenica fredda e nuvolosa vi propongo questa coccola di bontà, che per me non è solo una coccola nel magiarla ma soprattutto nel propararla, perchè quando preparo un dolce è sempre un modo di volermi più bene!!!

Ingredienti per 12 crostatine

Per la frolla
250 g di farina zero Mazzotta (W230)
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
I semi di mezza bacca di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone
Un pizzico di sale

Per il Frangipane
125 g di farina di mandorla
125 g di burro
125 g di uova intere
125 di zucchero a velo
55 g di farina Mazzotta (zero)
8 g di Cointreau
5 g di scorza d’arancia
mezza fialetta di aroma arancia

Procedimento Frolla
mettete nella ciotola dell’impastatrice, utilizzando la foglia, la farina con il burro a pezzetti a temperatura
ambiente, il sale, la scorza di limone e i semi della vaniglia azionate la macchina e fate girare fino a sabbiare
il composto. Aggiungete quindi lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli, non appena l’impasto si è formato,
spegnete la macchina e rovesciate l’impasto sul tavolo spolverizzato di farina; formate un panetto
e riponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
Procedimento Crostatine
Montate il burro morbido con lo zucchero a velo e la farina di mandorle, utilizzando la planetaria munits
di frusta o un normale frullino, Unite poi a filo le uova e, incorporandola a mano, la farina con gli aromi
e il Cointreau. Rivestite gli stampi per le tartellette con la pasta frolla, bucherellate il fondo quindi
spalmatevi un sopra uno strato leggero di marmellata di arance.
Disponete sopra il frangipane, quindi adagiate sopra ogni tartelletta una rondella di arancia tagliata con
la buccia e mettete a cuocere in forno a 180°C per 18 minuti circa.
A fine cottura, dopo averle fatte raffreddare e averle tolte dallo stampo, lucidatele con della gelatina neutra.

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